quarta-feira, 16 de maio de 2012

Doença Celíaca

  A Doença Celíaca, é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten, que é a principal fração proteica presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Estudos demonstram que a sua prevalência na população é maior do que se imagina e é justamente a falta de informação que dificulta o diagnóstico e a adesão ao tratamento. A doença é tratada, basicamente, com a dieta sem glúten que promoverá a recuperação da mucosa intestinal e normalização das manifestações clínicas (diarréia, vômitos, perda de apetite, anemia, perda de peso dentre outros). Por se tratar da retirada de produtos básicos na alimentação tradicional, como as massas por exemplo, a dieta do paciente celíaco deve ser bem diversificada e atrativa a fim de facilitar a adesão. Trouxemos aqui uma receita de Broa sem Glúten! É fácil de fazer, prática e vai bem no café da manhã ou no lanche e pode ser acompanhada por sucos ou chás. Vale a pena experimentar!



Ingredientes:
1 xícara (chá) de fubá (130g)
1 xícara (chá) de farinha de arroz (100g)
1 xícara (chá) de açúcar demerara (180g)
12 colher (chá) de fermento em pó (4g)
1 colher (chá) de erva-doce (4g)
1 clara (40g)
1/2 xícara (chá) de manteiga (90g)
1 gema para pincelar
açúcar cristal ou demerara para polvilhar

 Preparo:
Junte os 7 primeiros ingredientes e misture até obter uma massa homogênea. Modele pequenas bolas com 20g cada, coloque em uma assadeira levemente untada com 5cm de distância entre elas, pincele com a gema e polvilhe com o açúcar cristal. Asse no forno preaquecido  (180ºC) até que estejam levemente douradas, por cerca de 20 minutos.

Rendimento: Aproximadamente 27 unidades


Fontes:
Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas - Doença Celíaca. Ministério da Saúde. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/pcdt_doenca_celiaca_livro_2010.pdf>
Rio Sem Glúten - Receitas sem glúten. Disponíveis em: <http://www.riosemgluten.com/receitas.htm>


Nenhum comentário:

Postar um comentário