A Organização das Nações Unidas nomeou 2013 como o "Ano
da Quinoa" em reconhecimento aos nativos dos Andes que controlaram, protegeram
e conservaram o cultivo deste importante grão desde a antiguidade até os dias
de hoje.
Mas o que é a quinoa?
A quinoa é considerada por
pesquisadores um dos alimentos biologicamente mais completos para consumo humano existentes no reino vegetal
por possuir quantidades
ideais de calorias, proteínas, carboidratos e gorduras. Ela também contém
aminoácidos que são encontrados na combinação de arroz e feijão, podendo ser
facilmente utilizado como substituto para a dupla. Dentre seus principais
benefícios, estão:
- Alto teor de fibras;
- Reduz os níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue;
- Combate a obesidade;
- Possui alta concentração de ferro, auxiliando no combate a anemia;
- Evita problemas urinários e doenças do fígado;
- Combate sintomas da TPM e da menopausa;
- Previne a osteoporose e câncer de mama.
Pode ser encontrada no mercado na forma de grãos ou flocos, para serem misturados às mais diversas receitas, como sucos, saladas e sopas. O sabor suave é de fácil aceitação entre adultos e crianças, podendo substituir o arroz como acompanhamento para pratos principais como carne, peixe e frango. Um outro produto é a farinha de quinoa, que não contém glúten e pode ser uma opção mais saudável para substituir a farinha de trigo na preparação de pães e bolos, servindo de alternativa para pacientes celíacos (intolerantes a glúten).
Apesar de seus diversos
benefícios a quinoa ainda é pouco conhecida entre a maioria da população
brasileira e pouco acessível por apresentar altos preços no mercado.
Dica: Vale lembrar que a ingestão de quinoa deve estar associada à prática de exercícios físicos e à alimentação balanceada para que apresente resultados desejados.
Conheça mais a quinoa através dessas receitas deliciosas e fáceis de fazer em casa:
Bolo de Chocolate e Quinoa
Dica: Vale lembrar que a ingestão de quinoa deve estar associada à prática de exercícios físicos e à alimentação balanceada para que apresente resultados desejados.
Conheça mais a quinoa através dessas receitas deliciosas e fáceis de fazer em casa:
Bolo de Chocolate e Quinoa
Ingredientes:
3 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara de farinha de quinoa
1 xícara de água quente
3 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara de farinha de quinoa
1 xícara de água quente
Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 220 graus. Unte
uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha de quinoa (para um melhor
acabamento, unte com cacau em pó). Reserve. Na batedeira, bata os ovos inteiros
com o açúcar até que fiquem bem cremosos e triplique de volume. Diminua a
velocidade e acrescente o óleo em fio, o chocolate, a farinha de quinoa e o
amido de milho. Deixe bater até que fiquem muito bem incorporados. Acrescente a
água quente aos poucos e misture até que a massa fique um pouco mais mole.
Adicione o fermento em pó e misture delicadamente apenas para incorporar. Transfira a massa para a assadeira
previamente preparada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 35 a 40
minutos, ou até que ao fazer o teste do palito, o mesmo saia seco. Retire do
forno e deixe esfriar sobre uma grade. Você pode servir com uma geléia mais
fina de morangos (leve ao fogo um pouco de geléia com água até que fique mais
suave).
Wrap tabule de quinoa
Ingredientes
1 tomate sem pele e sem sementes, cortado em
cubinhos
1 cebola média picada
3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de água
sal a gosto
1 Rap10 Light Pullman
2 folhas de alface Americana
Modo de Preparo
Numa panela, coloque a quinoa e a água. Leve ao fogo
médio e deixe cozinhar por 25 minutos até a água secar, com a panela
entreaberta. Transfira a quinoa para uma tigela e deixe esfriar. Na tigela com a quinoa, misture todos
os outros ingredientes e mexa bem. Leve à geladeira. Um pouco antes de servir,
tire o tabule da geladeira e deixe descansar um pouco à temperatura ambiente. Aqueça rapidamente a tortilha em uma frigideira sem
óleo. Despeje o recheio sobre a tortilha aquecida, cobrindo-o depois com alface
americana. Enrole o wrap e sirva.
Muito bom o texto!
ResponderExcluirAdorei as receitas, usarei na minha dieta.
Maravilhoso!!! Meu filho possui dificuldade para aceitar feijão e arroz entre outros alimentos, e estamos sempre em busca de alimentos que possam auxilia-lo e promover a substituição de alguns nutriente encontrados enstes alimentos que ele não consome. Esse texto sem dúvida me ajudou muito. Obrigada
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