
Hoje, 29 de Junho, é Dia de São Pedro, o apóstolo
pescador e padroeiro daqueles que passam dias a fio nos mares, retirando dele o
seu sustento. Por isto, nesta data também se comemora o Dia do Pescador!



E vale a pena se esforçar para atingir o padrão recomendado! Os benefícios desse alimento à saúde são inúmeros, a começar pela riqueza em ácidos graxos ômega-3, que ajudam a controlar a pressão, reduzem o risco de doenças cardiovasculares e ajudam a controlar o colesterol e os triglicérides. O ômega 3 é encontrado em maior quantidade nos peixes de águas salgadas e frias, como:
atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão.
O peixe também contém proteínas de fácil digestão e que são consideradas de alto valor biológico, possuindo em sua composição aminoácidos essenciais, aqueles que o organismo não produz. O pescado ainda é rico em vitamina A (importante para o bom funcionamento da visão), D (essencial para absorção do cálcio) e minerais como iodo, fósforo e sódio. Pouco calórico, se torna bastante versátil na cozinha, podendo ser preparado de diversas formas, em receitas deliciosas.
Porém é preciso atenção! Nem todos os peixes são considerados magros, confiram na tabela a seguir.
Existe uma dúvida muito comum entre os consumidores: Como escolher o peixe na hora da compra? A Nutricionista Karen Falzeta traz dicas práticas para não errar na hora de levar seu peixe para casa.
- A carne do peixe deve estar firme à pressão dos dedos;
- A carne é branca rosada;
- Os olhos do peixe tem que estar salientes e brilhantes;
- As escamas devem ser bem aderidas à pele;
Karen ainda recomenda que se consuma peixe fresco de 2 a 3 vezes por semana e que eles estejam presentes em preparações ensopadas, cozidas, assadas ou grelhadas.
Para preparar peixes é preciso adequar o corte com a preparação. Para grelhar ou assar é melhor usar postas, filés ou peixes inteiros médios. E no caso dos assados é importante pincelar de vez em quando um molho ao seu gosto, para evitar que resseque.
A seguir uma deliciosa receita de Robalo com batatas e azeitonas:

Ingredientes
· 500 g de de robalo
· 2 dentes de alho
· 1 colher (chá) de gengibre em pó
· Sal a gosto
· Salsa picada a gosto
· 4 batatas médias cortadas em cubos cozidas
· 1/4 de xícara (chá) de azeitona preta
· 1/4 de xícara (chá) de azeite
· 2 dentes de alho
· 1 colher (chá) de gengibre em pó
· Sal a gosto
· Salsa picada a gosto
· 4 batatas médias cortadas em cubos cozidas
· 1/4 de xícara (chá) de azeitona preta
· 1/4 de xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Tempere o peixe com o alho, o gengibre, sal e a salsa. Em um refratário, coloque o peixe, disponha a batata e a azeitona. Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200ºC durante dez minutos. Retire o papel-alumínio e deixe no forno até dourar a batata.
Rendimento: 4 porções
Viva São Pedro e aproveitem as deliciosas preparações com pescados, observando as dicas Cheiro Verde!
Fontes:
http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/alimenta-saude/conheca-beneficios-consumo-peixe-proporciona-saude-625579.shtml
http://blog.planalto.gov.br/consumo-de-peixe-no-brasil-se-aproxima-do-ideal-estipulado-pela-oms/
http://www.medipedia.pt/home/home.php?module=artigoEnc&id=75
http://laranjalimao.wordpress.com/2008/02/16/peixes-gordos-e-peixes-magros/
http://www.anutricionista.com/os-beneficios-do-peixe-na-gravidez.html
http://www.opresente.com.br/geral/consumo-de-peixe-no-brasil-esta-abaixo-do-recomendado-16818/
http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/alimenta-saude/conheca-beneficios-consumo-peixe-proporciona-saude-625579.shtml
http://www.dicasdecozinha.com.br/ntc/default.asp?Cod=114
http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/receitas/receita-robalo-batata-azeitona-428336.shtml
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