quinta-feira, 21 de junho de 2012

Licor, uma tradição de São João


Acredita-se que a história dos licores recorre a tempos antigos, no velho Egito, pois nas tumbas faraônicas já se encontravam receitas de elixires alcoólicos, aromatizados e açucarados, desenvolvidos por alquimistas para alcançar a imortalidade.
Do século XII ao XV os licores eram utilizados para os mais variados fins. Acreditava-se em suas propriedades medicinais por serem infusões de frutas ou ervas, mas por seu paladar adocicado, também era amplamente utilizado na culinária, na preparação de tortas e doces.
Chamado também de Cordial, os licores são bebidas alcoólicas, adocicadas e aromatizadas por substâncias vegetais, que podem ser frutas, raízes, folhas ou cascas de árvores. No nordeste o consumo de licores durante as festas juninas já é tradição, portanto aqui vão algumas dicas de como curtir o São João e apreciar essa bebida sem prejudicar o organismo.
Primeiro devemos levar em consideração que o processo de metabolização do álcool etílico no nosso organismo consome água, além de que o álcool aumenta a diurese, portanto, para evitar a desidratação, a nutricionista Tarsila Ferraz recomenda a ingestão de água intercalada com a bebida alcoólica (a cada copo de bebida alcoólica, deve-se consumir um copo de água). Isto deve evitar as famosas dores de cabeça do dia seguinte.
Segundo é que, quando ingerido em excesso, o álcool interfere nas atividades metabólicas do organismo, principalmente na obtenção de energia, causando um déficit enérgico que pode levar ao coma ou até a morte. Para evitar tais adversidades, deve-se evitar o consumo exagerado e manter-se bem alimentado, dando prioridade a ingestão de carboidratos.
Por ser uma bebida bastante adocicada, não conseguimos tolerar uma quantidade muito elevada de licor, portanto as características da própria bebida dificultam um consumo excessivo. Vale ressaltar também que cada taça de licor possui de 70 a 160 kcal, portanto bebam com moderação.
Quantidades pequenas de álcool podem ser consumidas diariamente, e estudos apontam benefícios, principalmente para o coração. Portanto para curtir o friozinho do São João e apreciar uma boa bebida, aqui vai a receita de um café com licor de menta e chocolate:

Café com licor de menta e chocolate:
Ingredientes
  • 1/2 xícra (chá) de cobertura de chocolate
  • 2 colheres (sopa) de licor de menta
  • 4 colheres (sopa) de licor de café
  • 300 ml de café expresso bem quente
Cobertura
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de licor de menta
Modo de preparo
  • Distribua em 2 copos a cobertura de chocolate, o licor de menta e o de café.
  • Despeje lentamente o café e reserve.
Cobertura
  • Coloque na batedeira o creme de leite e o licor de menta.
  • Bata por 3 minutos, ou até encorpar.
  • Distribua nos copos e decore com hortelã
Rendimento: 2 porções.

Boa Festa!



Fontes: http://www.comidaereceitas.com.br/bebidas-e-sucos/cafe-com-licor-de-menta-e-chocolate.html

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