Por Noemi Rocha
Vivemos numa era em que as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde e a alimentação. Com o avanço da ciência, foi possível descobrir que diversos componentes presentes na dieta diária estão associados a doenças como câncer, hipertensão, obesidade, diabetes e gastrite. Por isso, há uma busca cada vez maior por uma alimentação que seja saborosa e atenda às necessidades do organismo. Visando atingir esse objetivo, muitos aderem ao vegetarianismo ou ovolactovegetarianismo.
Vivemos numa era em que as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde e a alimentação. Com o avanço da ciência, foi possível descobrir que diversos componentes presentes na dieta diária estão associados a doenças como câncer, hipertensão, obesidade, diabetes e gastrite. Por isso, há uma busca cada vez maior por uma alimentação que seja saborosa e atenda às necessidades do organismo. Visando atingir esse objetivo, muitos aderem ao vegetarianismo ou ovolactovegetarianismo.
Esse
tipo de dieta não é algo novo na história humana. A História mostra que a
prática do vegetarianismo teve princípio nas civilizações antigas da índia e da
Grécia. Além disso, a Bíblia fala que antes do Dilúvio, não era permitido ao
homem comer carne. Com o passar do tempo, muitas pessoas aderiram a esse tipo
de dieta não só por uma questão religiosa e filosófica, mas também pensando na
defesa dos direitos dos animais. Uma pessoa vegetariana se alimenta
principalmente de produtos de origem vegetal e não consome nenhum tipo de carne
(boi, peixe, frutos do mar ou ave), no entanto, se ela consumir produtos de
origem animal como leite e derivados e ovos, ela se torna ovolactovegetariana.
De
acordo com o Guia Alimentar Para a População Brasileira, um indivíduo deve
consumir 3 porções de frutas, 3 porções de legumes e verduras e 1 uma porção de
leguminosas (como feijão e lentilha) por dia. Entretanto, o guia também
recomenda o consumo de pelo menos uma porção de carne por dia. A partir disso,
surge uma controvérsia: como aderir a uma dieta vegetariana ou
ovolactovegetariana sem interferir na quantidade necessária de proteínas que
deve ser absorvida pelo organismo?
Muitos
acreditam que por ser uma dieta restritiva, o vegetarianismo com certeza traz
malefícios. Se um indivíduo que para de comer carne não compensar a quantidade
de proteínas e calorias na sua alimentação, é muito provável que ele desenvolva
desnutrição e/ou anemia. O que fazer então, se você decidir parar de ingerir
carne? Se a dieta vegetariana estiver devidamente balanceada e, acima de tudo, com
a consultoria de um nutricionista, é provável que você tenha vantagens como a
diminuição do índice de colesterol, menor propensão ao “intestino preguiçoso” e
diabetes, dentre outros.
Para
quem quer ter uma ideia, destacamos duas receitas vegetarianas práticas e
rápidas:
Hambúrgueres de Feijão e Aveia
Ingredientes:
1 xícara de chá de feijão previamente cozido (carioquinha ou preto);
1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
Azeite a gosto;
1 colher de sopa de cebola picada;
2 dentes de alho;
Cheiro verde e sal a gosto;
Sumo de um limão;
Modo de preparo:
À parte, refogue em azeite a
cebola e os dois dentes de alho muito bem picados. Em
seguida, adicione o refogado ao feijão e à aveia juntamente com o sumo de um
limão, sal, e o tempero verde. Amasse tudo muito bem com as mãos e, assim que
atingir uma pasta relativamente uniforme, comece a formar os hamburguers.
Leve ao forno e deixe assar até dourar. Rendimento: 4 porções. Sirva com salada crua a vontade.
Bolo de Chocolate Vegetariano
Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar mascavo;
1/3 de xícara de cacau em pó;
1 colher de chá de fermento químico;
1/2 colher de chá de sal;
1 xícara de chá de água morna;
1/3 de xícara de chá de óleo vegetal;
1 colher de chá de vinagre branco.
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno (180°C). Num recipiente refratário, misture todos os ingredientes secos. Em seguida, adicione a água, o óleo e o vinagre. Misture com uma espátula até formar uma massa homogênea. Leve ao forno durante aproximadamente 30 minutos. Retire e deixe esfriar antes de colocar a cobertura.
Cobertura:
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo;
4 colheres de sopa de margarina;
2 colheres de sopa de leite de soja;
2 colheres de sopa de cacau em pó;
1 colher de chá de extrato de baunilha.
Modo de preparo:
Fonte:
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