Por Tafnes Passos
Atualmente, nas embalagens dos
alimentos industrializados, é comum ver especificado nos rótulos a frase “0% de gordura Trans.” Mas o que de fato
é a gordura trans? E qual o motivo de tal cuidado por parte das empresas em
deixar claro a ausência desse tipo de gordura em seus alimentos? Bem, de fato,
essas empresas receberam um alerta da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária) e do Ministério da Saúde para indicar em seus alimentos a
porcentagem de gordura trans, devido a estudos científicos comprovarem que essa gordura é extremamente
prejudicial à saúde. Além de aumentar os níveis de colesterol ruim, o LDL,
também diminui a taxa de colesterol bom, o HDL, e isso significa elevar o risco
de doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes tipo II.
Em
geral, as gorduras vegetais, como o azeite e os óleos, são boas para a saúde.
Porém, quando passam pelo processo de hidrogenação ou são esquentadas, as
moléculas dessa gordura são quebradas e a cadeia se rearranja. Essa nova
gordura é que vai fazer todo o estrago nas artérias. Esse processo de
hidrogenação serve para deixar a gordura mais sólida e também aumentar a vida
de prateleira de alguns produtos. É ela que vai fazer com que os alimentos
fiquem mais saborosos, crocantes e tenham maior durabilidade. A maior
preocupação deve ser com os alimentos com alto teor de açúcar e gordura, como
sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos, bolos, biscoitos, margarinas entre
outros.
Fonte: Nutricionário |
A gordura trans não é sintetizada pelo
organismo e, por isso, não deveria ser consumida nunca. Mas, como isso é quase
impossível, o Ministério da Saúde determinou que é aceitável consumir até 2g da
gordura trans por dia, o que equivale a quatro biscoitos recheados. Mesmo tendo
isso em mente, um dos grandes problemas para o consumidor é conseguir perceber
com clareza quanta gordura trans existe em cada alimento. A partir disso, é
possível fazer escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que tenham
menor teor dessas gorduras, ou que não as contenham.
A
seguir, confiram uma deliciosa receita livre de gordura
trans, afinal, é possível comer bem e de forma saudável!
Massa para tortas doces
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Fazer:
Bata o ovo por um minuto. Acrescente os demais ingredientes e mexa com as mãos até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por uma hora na geladeira. Forre uma forma de aro removível e faça furinhos com um garfo na massa. Leve para assar no forno a 180º por aproximadamente 20 minutos.
Sugestão para o Recheio
Ingredientes:
750g de ricota peneirada
4 ovos
1 lata de creme de leite (sem soro)
300g de açúcar
1 colher rasa (café) de sal
1 colher (chá) de baunilha
geleia de amora
Modo de Fazer:
Misture bem todos os ingredientes e coloque sobre a massa ainda crua. Leve ao forno por aproximadamente uma hora a 180º. Deixe esfriar. Para finalizar, espalhe por cima da massa já assada a geleia de amora e decore com folhas de hortelã e amora em fruta. Sirva fria.
750g de ricota peneirada
4 ovos
1 lata de creme de leite (sem soro)
300g de açúcar
1 colher rasa (café) de sal
1 colher (chá) de baunilha
geleia de amora
Modo de Fazer:
Misture bem todos os ingredientes e coloque sobre a massa ainda crua. Leve ao forno por aproximadamente uma hora a 180º. Deixe esfriar. Para finalizar, espalhe por cima da massa já assada a geleia de amora e decore com folhas de hortelã e amora em fruta. Sirva fria.
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