sexta-feira, 22 de maio de 2015

É possivel ter cabelos fortes e brilhantes só com alimentação ?

Por Claryssa Passos


As pessoas estão cada vez mais sem tempo para se cuidar , preferem recorrer a tratamentos agressivos (e caros) e  esquecem que a varinha de condão  na verdade está nas próprias mãos, digo, na mesa!! O nosso cabelo é formado basicamente por minerais, aminoácidos, componentes químicos, água e lipídeos. A falta desses componentes interfere diretamente na formação da estrutura capilar , o que causa o crescimento de fios enfraquecidos, sem brilho, com pontas duplas e poroso. 
Os principais nutrientes que formam a estrutura dos fios são encontrados em alimentos comuns , e muitas vezes ignoramos essas informações e nem nos damos conta que podemos economizar tempo e dinheiro , quer ver?
Cisteína -  Encontrado em alho, cebola, brócolis, nozes, avelã, leite e derivados, nozes, vegetais .








Serina -  Arroz, ovos, leite, milho, centeio, beringela, abóbora, beterraba, cogumelos, pescados, amendoim, feijão .






Treonina-   Ovos, salsa, ervilha, pepino, espinafre, tomate, couve, quiabo, cevada, vagem, chuchu, abacate, cogumelos, leite e derivados, carnes, pescados, nozes.



Glicina - Cevada, batata- doce, batata inglesa, mandioca, amendoim, leite e derivados, cenoura, beterraba, feijão, abóbora, ervilha .






E não para por aí, os minerais desempenham papeis importantíssimos na manutenção do cabelo e muitas vezes estão a poucos centímetros de nós, dá uma olhada!
Cálcio e ferro: Fortifica  e sustenta o cabelo ( algas, leite, brócolis, espinafre, fígado de boi...)
Cobre: Manutenção da cor e impede defeitos na estrutura do cabelo  ( frutos do mar, lentilha, amêndoa, centeio ... )
Potássio: Promove o crescimento e melhora a circulação ( Frutas secas, leguminosas, grãos integrais, sementes de girassol...)
Manganês:  Ajuda no crescimento ( Damasco, aveia, ameixa, cenoura, banana, alface...)

O ideal é que se consuma por dia, pelo menos uma fonte de cada nutriente. Uma dica legal é escolher três alimentos fixos fonte de nutrientes para seu cabelo e variar os outros. Para pessoas que fazem o uso de química, devem além de ter uma boa alimentação, redobrar os cuidados com agentes físicos como o sol, ventos, umidade e evitar expor o cabelo a agressões.  E mais, não esqueçam de adotar hábitos saudáveis na vida de vocês, como por exemplo, beber bastante água, para manter a hidratação do fio e eliminar substancias tóxicas e consumir bastante frutas.
Agora que você já sabe que aquele cabelo saudável e divo não está longe do seu alcance, invista na sua alimentação e ganhe além de uma melhor qualidade de vida, o aumento da sua autoestima!  Gostou? Que tal agora fazer uma deliciosa receita e dar ao seu cabelo aqueles nutrientes que ele merece?           


Biscoito de Banana com Aveia
Ingredientes:
       2 bananas maduras amassadas;
      1 xícara de aveia em flocos;
      castanhas de caju, nozes, canela de sua preferência.

Modo de preparo:
Amasse a banana, em seguida misture a aveia e o ingrediente que você escolheu. Com o auxílio de uma colher, despeje pequenas porções em uma forma untada com margarina ou protegida com papel manteiga e leve ao forno por 15 minutos. Prontinho, bom apetite! 


Fontes:

- Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W. Dickerson, CAB International, 1996.
- Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.
- N.O.R. Terapia Capilar, Tricologia Básica, R. Claudenor. Manaus, 2011
- SCANAVEZ, Carla. Alterações na ultra-estrutura do cabelo induzida por cuidados diários e seus efeitos nas propriedades da cor, Campinas – SP, 2001.

-  Imagens disponiveis em < www.tuasaude.com.br> Site de Dieta e Nutrição 

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