As pessoas
estão cada vez mais sem tempo para se cuidar , preferem recorrer a tratamentos
agressivos (e caros) e esquecem que a
varinha de condão na verdade está nas
próprias mãos, digo, na mesa!! O nosso cabelo é formado basicamente por
minerais, aminoácidos, componentes químicos, água e lipídeos. A falta desses
componentes interfere diretamente na formação da estrutura capilar , o que
causa o crescimento de fios enfraquecidos, sem brilho, com pontas duplas e
poroso.
Os
principais nutrientes que formam a estrutura dos fios são encontrados em
alimentos comuns , e muitas vezes
ignoramos essas informações e nem nos damos conta que podemos economizar tempo
e dinheiro , quer ver?
Cisteína - Encontrado em alho, cebola,
brócolis, nozes, avelã, leite e derivados, nozes, vegetais .
Serina - Arroz, ovos, leite, milho,
centeio, beringela, abóbora, beterraba, cogumelos, pescados, amendoim, feijão
.
Treonina- Ovos, salsa, ervilha, pepino,
espinafre, tomate, couve, quiabo, cevada, vagem, chuchu, abacate, cogumelos,
leite e derivados, carnes, pescados, nozes.
Glicina - Cevada, batata- doce, batata inglesa, mandioca, amendoim, leite e
derivados, cenoura, beterraba, feijão, abóbora, ervilha .
E não para
por aí, os minerais desempenham papeis importantíssimos na manutenção do cabelo
e muitas vezes estão a poucos centímetros de nós, dá uma olhada!
Cálcio e ferro: Fortifica e sustenta o cabelo
( algas, leite, brócolis, espinafre, fígado de boi...)
Cobre: Manutenção da cor e impede defeitos na estrutura do cabelo ( frutos do mar, lentilha, amêndoa, centeio
... )
Potássio: Promove o crescimento e melhora a circulação ( Frutas secas,
leguminosas, grãos integrais, sementes de girassol...)
Manganês: Ajuda no crescimento ( Damasco, aveia, ameixa,
cenoura, banana, alface...)
O ideal é
que se consuma por dia, pelo menos uma fonte de cada nutriente. Uma dica legal
é escolher três alimentos fixos fonte de nutrientes para seu cabelo e variar
os outros. Para pessoas que fazem o uso de química, devem além de ter uma boa
alimentação, redobrar os cuidados com agentes físicos como o sol, ventos,
umidade e evitar expor o cabelo a agressões.
E mais, não esqueçam de adotar hábitos saudáveis na vida de vocês, como
por exemplo, beber bastante água, para manter a hidratação do fio e eliminar
substancias tóxicas e consumir bastante frutas.
Agora que
você já sabe que aquele cabelo saudável e divo não está longe do seu alcance,
invista na sua alimentação e ganhe além de uma melhor qualidade de vida, o
aumento da sua autoestima! Gostou? Que tal agora fazer uma deliciosa receita e dar ao seu cabelo aqueles nutrientes que ele merece?
Biscoito de Banana com
Aveia
Ingredientes:
• 2 bananas maduras amassadas;
• 1 xícara de aveia em flocos;
• castanhas de caju, nozes,
canela de sua preferência.
Modo de preparo:
Amasse a banana, em seguida
misture a aveia e o ingrediente que você escolheu. Com o auxílio de uma colher,
despeje pequenas porções em uma forma untada com margarina ou protegida com
papel manteiga e leve ao forno por 15 minutos. Prontinho, bom apetite!
Fontes:
- Vitamins
in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W. Dickerson, CAB International,
1996.
-
Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L. Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed.
Roca, 1998.
- N.O.R.
Terapia Capilar, Tricologia Básica, R. Claudenor. Manaus, 2011
- SCANAVEZ,
Carla. Alterações na ultra-estrutura do cabelo induzida por cuidados diários e
seus efeitos nas propriedades da cor, Campinas – SP, 2001.
- Imagens disponiveis em < www.tuasaude.com.br> Site de Dieta e Nutrição
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