quarta-feira, 2 de dezembro de 2015

Os ovos e suas polêmicas: vilão ou mocinho?





Por: Amanda Moreira

O ovo é o segundo maior alimento rico em nutrientes, perdendo apenas para o leite materno. Em sua composição tem-se maior parte de água, seguido de proteínas, lipídios, sais minerais, pequenas quantidades de carboidrato, vitaminas do complexo B, vitaminas lipossolúveis, cálcio, ferro, enxofre e lectina. Ufa!!! São muitos nutrientes em um alimento tão pequeno e de tão fácil acesso.  Para conhecer mais sobre o ovo e retirar suas dúvidas, preparamos MITOS E VERDADES sobre o OVO de galinha, segundo a EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
1.      Ovo cru faz mal? VERDADE
Deve-se evitar o consumo de ovo cru, maioneses caseiras e ovos mal passados, principalmente quando não se conhece a procedência e modo de conservação desses ovos, se estes foram bem lavados etc. Pois no ovo cru encontra-se a proteína avidina que ao se ligar fortemente a biotina impedindo a absorção dessa importante vitamina. 
2.      É verdade que o ovo provoca doenças? MITO
Não necessariamente o ovo, mas o microrganismo contido em ovos contaminados. Desta forma ovo serve de meio de cultura para a Salmonela. É importante entender que a contaminação do ovo é devido a exposição do mesmo à ambientes mal higienizados e a altas temperaturas. Por isso a importância de um manejo, higiene e armazenamento sob refrigeração adequado, tanto no supermercado, nas feiras, nas granjas, quanto em domicílios.
3.      É necessário lavar os ovos? DEPENDE
Por que depende? Porque deve-se lavar o ovo na hora que você for usar. Porém, não deve-se lavar os ovos quando for armazená-los, pois eles possuem uma película protetora, que impede a passagem de microrganismos, no momento em que você lava essa película é retirada, desta forma o ovo fica vulnerável, dentro da geladeira (onde deve-se armazená-los), à microrganismos.
Então lave os ovos apenas na hora que for usá-los.
4.      O ovo aumenta o colesterol? MITO
Há tempos o ovo foi considerado vilão da dieta, mas estudos recentes mostram a relação de inversa entre o consumo de ovo de galinha e ou aumento de colesterol, sendo prejudicial à saúde. Estudos mostram que o consumo de ovos traz benefícios à saúde (memória, capacidade cognitiva e formação de neurônios), além de mostrarem que doenças cardiovasculares estão associadas à má alimentação e sensibilidade hereditária, e não ao consumo de ovos. No entanto, é importante saber que tudo em excesso faz mal de alguma forma. Por isso é ideal consumir níveis adequados deste alimento, e sob recomendação de um nutricionista.
5.     O ovo é um alimento tão completo que concentra todos os nutrientes essenciais, com exceção apenas da vitamina C. VERDADE
Ele é rico em diversos nutrientes importante para organismo. Possui proteínas essenciais para integridade óssea, muscular e cartilagens. Na clara tem-se a albumina, proteína de alto valor biológico para natureza. O ovo também atua no sistema imunológico, por conter ferro e zinco, além de ser melhorar a oxigenação muscular, por isso é utilizado bastante por praticantes de atividades físicas. Sem contar que a gema é rica em luteína e zeaxantina, nutrientes importantes para a saúde dos olhos.

Conclusão
O ovo é rico em aminoácidos essenciais, por ser uma proteína de origem animal. Além de ferro, zinco, cálcio, água, vitaminas do complexo B etc.
E não é estudos suficientes que comprovem a relação de consumo de ovos com doenças cardiovasculares.
No entanto, é importante ficar atenta(o) ao manejo, higienização e armazenamento desse alimento, para evitar contaminação e problemas à saúde. Deve-se também consultar um profissional de nutrição para saber a quantidade adequada para seu consumo, pois cada individuo necessita de determinada quantidade de nutrientes.

Agora que os mistérios foram desvendados e você já conhece alguns dos benefícios dos ovos, é hora de aprender uma receita e se deliciar com uma opção saudável e nutritiva.

Omelete ao forno com espinafre:
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Ingredientes:
  • 4 ovos
  • meio maço de espinafre
  • 2 dentes de alho cortados em pedaços pequenos
  • Meia cebola cortada em cubinhos
  • Pedaços de ricota, queijo minas ou frescatino
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Meia xícara de água gelada (para deixar a omelete fofinha)

Modo de Preparo:
Bata bem os quatro ovos (pode ser com um garfo mesmo)
Pegue as folhas do espinafre e rasgue-as em pedaços um pouco menores (cruas e bem lavadas). Junte-as aos ovos batidos
Agora junte a cebola, o alho, o queijo, o sal e a pimenta do reino. Mexa bem.
Junte a água gelada.
Pronto!!! Agora é só colocar em um refratário médio, ou em panelinhas pequenas (porções individuais) e levar ao forno pré-aquecido, a mais ou menos 180 graus, por cerca de 30 minutos ou até que fique douradinho na parte de cima.
Ahhhh… se você não gosta de espinafre, substitua por brócolis, cenoura, milho, couve-flor ou o legume que você preferir!



Fontes:

EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. CIAS, Central de Inteligência de Aves e Suínos. 2013. Acessado em: 08 de maio de 2015. Disponível em: < http://www.cnpsa.embrapa.br/cias/index.php?option=com_content&view=article&id=16:ovos-mitos-e-verdades&catid=6:ovos-publico&Itemid=30>


NOVELLO, D. et al. Ovo: Conceitos, análises e controvérsias na saúde humana. UNICENTRO – Universidade Estadual do Centro-Oeste- PR. Brasil, 2006. Archivos Latinoamericanos de Nutrición; v.56 n.4 Caracas dic. 2006. Acesso em: 08 de maio de 2015. Disponível em: < http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0004-06222006000400001&script=sci_arttext>[

http://www.temdelicia.com/recipe/omelete-de-forno-com-espinafre/

terça-feira, 24 de novembro de 2015

Substituição do sal por ervas


 
Por: Vandeane Silva

O sal é de tamanha importância que sua historia pode ser contada através dos registros do surgimento das civilizações. Na antiguidade por ser escasso e precioso, o sal já foi vendido a peso de ouro. Em 4000 a.C. os egípcios já utilizavam o sal para conservar os alimentos. Os gregos e romanos utilizavam o sal como moeda de troca, A palavra salário vem do grego “Salarium” que deriva do sal, uma vez que em sal se pagava uma parte do ganho dos soldados romanos. Até o século XVIII, O saleiro definia o local onde cada comensal se sentaria durante o banquete. À cabeceira, acima do sal, sentavam-se o anfitrião e os convidados mais ilustres. Os menos nobres ficavam abaixo do sal, mais distantes do anfitrião.

                         



O Cloreto de sódio (sal de cozinha) é importante para várias funções fisiológicas do organismo, principalmente regular a quantidade de líquidos que ficam dentro e fora das nossas células. Porém, apesar de ser fundamental, adicionar sal à dieta não é necessário, pois a quantidade que nosso organismo precisa é encontrada nos alimentos in natura. Alimentos proteicos contêm mais sódio do que os vegetais e grãos, já as frutas e hortaliças são pobres em sódio. E de acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o consumo de sal deve ser de no máximo 5g/dia, o que equivale a uma colher de chá. E de acordo com as VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, a recomendação para o consumo de sal é de também 5g por dia sendo 3g de sal adicionado e 2g do sal dos alimentos in natura. Porem a média do consumo de sal no Brasil é o dobro do recomendado entre 10 a 12g/dia. O que se tornou um problema de saúde publica já que o consumo exagerado de sal provoca alterações na quantidade de líquidos que ficam dentro e fora de nossas células, o que levando o organismo a reter mais água, prejudicando a flexibilidade das artérias fazendo com que o sangue circule com pressão elevada, causando lesões na fina camada que recobre os vasos, o que leva ao endurecimento e entupimento dos mesmos. Podendo sobrecarregar o coração e os rins, originando hipertensão arterial, que atualmente atinge 22,3% da população brasileira, e hoje é a principal causa de morte no mundo, pois favorece a uma série de outras doenças.
O sal não é o vilão da alimentação, mas reduzir a quantidade é uma boa ideia, e para isso, é preciso encontrar alternativas para temperar os pratos.  Alem de consumir o mínimo possível de alimentos industrializados que são ricos em sódio. A melhor forma de diminuir o consumo de sal é substituí-lo por ervas, especiarias e condimentos que além de saudáveis irão dar aromas e sabores deliciosos as nossas comidinhas deixando-as tão saborosas quanto o sal.


Azeite aromatizado

Utilize pimenta dedo de moça, dente de alho, alecrim, manjericão ou outras ervas de sua preferência dentro do azeite de oliva extra virgem para dar sabores e aromas diferentes para você temperar salada, refogar a comida ou comer com pão e torradinha.

Marinada
Use vinho, suco de laranja ou suco de limão, acrescente cebola, alho, alecrim, coentro, sálvia, tomilho, louro ou outros temperos. Coloque a carne de sua preferência dentro dessa marinada e coloque a na geladeira de repouso, o tempero deixa a carne saudável e saborosa.

Caldo de legumes
Ao invés de utilizar cubinhos de caldos industrializados que são ricos em sódio, você pode fazê-los em sua casa seu próprio caldo cozinhando alho, alho-poró, louro, orégano, aipo e cenoura com água. Coe e congele e forminhas de gelo. Pode ser feito também de outros sabores, acrescente aves e você terá caldo de aves.

Mix de ervas
Usando um moedor, prepare várias ervas aromáticas desidratadas e condimentos (orégano, manjericão, alecrim, semente de mostarda, cominho e pimenta do reino ou outras de sua preferência) para obter uma mistura fina que pode ser colocada no saleiro e utilizada à vontade na preparação a finalização de pratos em substituição do sal.

Para encerrar em grande estilo não poderia faltar uma receita, né? Hora de colocar a mão na massa! 

FETTUCCINE AO MOLHO PESTO




Ingredientes:


             Molho:

  2 dentes de alho pequeno
  1 maço de folhas de manjericão
  Pimenta-do-reino a gosto
  1 xícara (chá) de azeite
  1 colher (sopa) de óleo de gergelim tostado
  2 colheres (sopa) de água
  100 g de queijo parmesão ralado
   50 g de castanha de caju ou nozes
            
               Massa:
   500 g de Fettuccine
   Suco de ½ limão siciliano
   1 fio de azeite aromatizado
Modo de preparo:

Molho
Num liquidificador coloque 2 dentes de alho pequeno, 1 maço de folhas de manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 xícara (chá) de azeite, 1 colher (sopa) de óleo de gergelim tostado, 2 colheres (sopa) de água, 100 g de queijo parmesão ralado, 50 g de castanha de caju ou nozes e bata até formar uma pasta. Desligue o liquidificador e reserve.
Massa
Coloque numa panela com bastante água fervente 500 g de fettuccine e cozinhe por 8 minutos. Retire      do fogo e escorra. Transfira o fettuccine (já cozido) para um refratário, adicione suco de ½ limão siciliano, 1 fio de azeite aromatizado e misture.



Referências:
·http://www.salcisne.com.br/conhecimentos-reais.php http://www.anutricionista.com/ervas-e-especiarias-uma-opcao-para-dar-sabor-ao-alimento.html
· http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=2041

· http://www.atribunamt.com.br/2014/01/beneficios-e-maleficios-do-sodio/

terça-feira, 17 de novembro de 2015

Glúten ou não? Eis a questão!

Por: Glenda Oliveira.

Estão se tornando cada vez mais populares dietas sem glúten, mas será que elas são mesmo eficientes? 


      O glúten é composto por duas frações proteicas: gliadina e glutenina e está presente em vários cereais principalmente no trigo, aveia, centeio e cevada. Dentre esses cerais, o trigo é um dos mais utilizados e esses ingredientes são bastante usados para fazer vários alimentos, inclusive industrializados, sendo eles: bolachas, bolos, pães, massas, cachorro quente, pizzas, sanduíches.Ou seja, uma grande quantidade de alimentos que não são saudáveis e que se ingeridos em grandes quantidades e com muita frequência podem engordar e/ou trazer problemas de saúde. Tendo isso em vista, ao cortar o glúten, vários alimentos altamente calóricos e não saudáveis são tirados da dieta e dessa forma pode resultar no emagrecimento, porém a culpa não está no glúten e sim nos demais ingredientes que compõem o alimento.
   
     Dessa forma é muito mais saudável e adequado fazer uma dieta balanceada com todas as variedades de alimentos – frutas, verduras, legumes, carnes, massas e cerais integrais – e a prática de atividade física do que cortar o glúten de forma radical, afinal é muito difícil resistir a uma pizza de vez em quando. Além disso, alguns alimentos que contém glúten podem ser usados nas dietas, como pães, massas integrais e aveia.

         Apesar o glúten não ser esse vilão todo, para algumas pessoas ele pode ser bastante prejudicial sim. Uma parte da população possui a doença celíaca que consiste na intolerância ao glúten. Ao comer alimentos que contem o glúten, células intestinais são lesadas levando a má absorção e causando sérios desconfortos. A doença celíaca é diferente de uma reação alérgica, que consiste em uma reação do sistema imunológico que produz anticorpos contra alguma substancia estranha (antígeno – no caso o glúten), que também pode acontecer em algumas pessoas. Nesse caso o glúten deve sim ser evitado, principalmente nos celíacos, pois seu único tratamento é a retirada total do glúten da dieta. Vale ressaltar, que aqueles que fazem a dieta sem glúten sem nenhum diagnóstico da doença, caso tentam fazer os exames podem ter resultado falso negativo, pois a não ingestão do glúten não irá provocar danos às células intestinais que faz parte do exame.

         Portanto, a questão da dieta sem glúten emagrecer o ou não é bastante relativa, pois a culpa não está necessariamente nele, e sim em alguns alimentos que o contém. Uma boa dieta se baseia em uma alimentação equilibrada com alimentos saudáveis aliada a prática regular de atividades físicas para  uma melhor qualidade de vida.

E pra finalizar não poderia faltar uma receitinha pra vocês!

Bolo de laranja sem glúten


Ingredientes:
·         1 caneca cheia de farinha de arroz
·         1/2 caneca cheia de açúcar
·         3 ovos
·         1/2 copo de óleo
·         250 ml de suco de laranja natural
·         1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo:
1.    Untar uma forma média
2.    Pré-aquecer o forno (10 minutos).
3.    Bater a clara em neve, colocar todos os ingredientes e por último colocar o fermento.
4.    Despejar a massa na forma e levar ao forno, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos a depende do forno.




Referências:
ROBBINS & COTRAN. Patologia: Bases patológicas das doenças. 8ª Edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.​ 1458 p.
http://www.tudogostoso.com.br/receita/132009-bolo-facil-de-laranja-sem-gluten.html

terça-feira, 10 de novembro de 2015

Crepioca: a febre do emagrecimento

Por: Genard Melo

Assumindo o posto de queridinha das dietas, a crepioca tornou-se moda entre as blogueiras, atletas, frequentadores de academia, esportistas e outras pessoas que se preocupam com a saúde e a estética. Tudo isso porque a textura da massa realmente é muito similar a de um crepe, além de ser uma opção saudável e auxilia no emagrecimento.
Apelidada de “fit”, pelo fato de ter uma menor quantidade de calorias, ela pode promover mais saciedade, uma vez associada a uma maior quantidade de fibras, como por exemplo as famosas farinhas “emagrecedoras” (farinha de linhaça, chia, aveia, dentre outras), sendo assim um ótimo aliado da perda de peso.

Pode ser consumido nos cafés da manhã ou nos lanches da manhã e tarde. Assim, por dar saciedade, ela inibe a fome e controla o apetite das refeições principais e ainda potencializa o ganho de massa magra.

             Diferença entre crepioca e tapioca

Existem duas formas para o preparo da crepioca: agregando à farinha de tapioca o ovo ou o leite.
Segundo a nutricionista funcional Dra. Andrezza Botelho, a receita turbinada com ovo ganha mais proteínas graças aos benefícios da clara, que é rica em nutrientes e, por isso, pode ajudar a recuperar os músculos após a malhação e favorecer o ganho de massa magra. Ela ainda possui vitaminas do complexo B, potássio e ferro, que aumentam a saciedade, melhoram a disposição e a concentração, além de ser aliada para acabar com a flacidez da pele, uma vez que estimula a produção de colágeno pelo organismo.
Já a que leva leite no preparo também ganha em proteína e tem a vantagem de fornecer mais cálcio ao corpo. Porém, a indicação é optar pela versão desnatada para diminuir os níveis de gordura absorvidos pelo corpo. Para quem tem intolerância a lactose é possível apostar no leite de castanhas, amêndoas ou de soja.

Calorias
A crepioca fit é uma comida funcional e leve, pois trata-se apenas de uma massa fina, sem adição de açúcar e sal e com baixa calorias. Sabe-se que são apenas 160 calorias, além do recheio que fica à escolha de cada um.
Para manter sua crepioca fit saudável, deve-se optar por recheios mais saudáveis com base em saladas como alface, tomate ou algumas proteínas de baixo teor de calorias e nutritivas, como é o caso do frango desfiado, salmão e atum.



Modo de preparo:

                         Crepioca de ovo

Crepioca com ovo ganha mais proteína graças à clara, que é rica nesse nutriente
Para preparar a receita fit turbinada em proteínas, agregue o ovo com duas colheres de sopa cheias de farinha de tapioca peneirada. Depois, basta assar essa massa em frigideira antiaderente, virando para dourar os dois lados, e rechear.
                        Crepioca de leite


Leite desnatado, de castanhas, amêndoas ou de soja são opções melhores para a dieta
O modo de preparo é muito semelhante à receita com ovo. Bata duas colheres de farinha de tapioca com 50 ml de leite desnatado ou outro de sua opção (de castanhas, amêndoas ou de soja). Essa mistura também deve ser levada a uma frigideira antiaderente e assada de ambos os lados, até que esteja com aspecto de crepe. Dica: se você malha e é adepto ao whey protein, é possível adicionar uma medida do pó a esta massa para garantir mais proteínas à receita.
Referências:
http://www.bolsademulher.com/corpo/crepioca-emagrece-como-fazer-receita-que-virou-onda-nas-dietas
http://www.mundoboaforma.com.br/crepioca-fit-para-emagrecer-o-que-e-como-fazer-calorias-receitas-e-dicas/

terça-feira, 3 de novembro de 2015

Biomassa de banana verde : uma opção multifuncional

Por: Ingrid Oliveira


Você provavelmente já ouviu falar sobre a biomassa de banana verde, certo? Mas você realmente sabe quais são os benefícios que ela pode trazer?
A banana, quarta cultura de plantio mais importante do mundo, conquista cada dia mais a mesa do povo brasileiro, devido a sua larga produção e facilidade em se encontrar em supermercados e feiras livres, sendo o Brasil o destaque como o segundo maior país produtor.

                       

Rica em amido, fibras, minerais e vitaminas A, B1 e B2 a banana verde auxilia no processo de redução de peso e colesterol, além de controlar a quantidade de açúcar no sangue (glicemia). O benefício do amido resistente é similar ao da fibra alimentar, porém este não é digerido e absorvido no intestino delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo substâncias que auxiliam na manutenção de bactérias benéficas do nosso intestino. Além disso mantêm a integridade da mucosa, que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e como barreira da entrada de substâncias maléficas.
A banana possui potássio, primordial no funcionamento celular, pois participa de todos os processos musculares do organismo, inclusive os do coração. Reduz a perda de cálcio, prevenindo a osteoporose. Outro nutriente da fruta é o fósforo, que integra a composição de ossos e dentes e participa da digestão dos carboidratos. Já o magnésio encontrado na banana é responsável pela produção da energia celular e relaxamento muscular, sendo especialmente indicado para pessoas estressadas.
A biomassa de banana verde pode ser  utilizadas para a confecção de bolos, biscoitos e outras massas, substituindo a farinha de trigo,além de sucos de frutas e vitaminas. O preparo da banana verde é simples e pode ser feito em casa.

Receita de biomassa de banana verde:

Ingredientes:
  •          Cerca de meia panela de água (a quantidade suficiente para cobrir as bananas)
  •          12 bananas verdes (preferir orgânicas)


Preparo: lave as bananas verdes. Encha a panela de pressão com metade de água e leve ao fogo para esquentar. Quando a água estiver borbulhando, coloque as bananas e tampe a panela. Espere 10 minutos e deixe a pressão passar naturalmente.
Depois disso, escorra a água da panela e tenha muito cuidado ao abrir as bananas, para não se queimar. Se preferir, utilize um garfo. Coloque a polpa da fruta - sem as cascas - para bater no liquidificador (pode ser necessário um pouco de água quente). Coloque a mistura em um pote de vidro, por até 7 dias.
Quando utilizar a biomassa congelada, retire do congelador no dia anterior e coloque na geladeira, ou coloque no microondas por 1 minuto.
Agora que já ensinamos como fazer a biomassa que tal tentar uma receita? 
Bolo de chocolate rico em fibras, sem glúten, sem lactose e com biomassa:
Ingredientes
  •          250 gramas de Biomassa de Banana Verde Integral        
  •            5 ovos inteiros
  •          5 colheres de sopa de açúcar
  •          5 colheres de sopa de chocolate em pó
  •         2 colheres de sopa de fermento em pó


Modo de Preparo

Bata a Biomassa de Banana Verde Integral com os ovos no liquidificador, em uma tigela misture o chocolate em pó, o açúcar, o fermento e a mistura batida no liquidificador. Despeje em uma forma untada e leve ao forno, em temperatura média. Esta receita também pode ir ao forno microondas fica pronta em aproximadamente 10 minutos. 

Sugestões: Unte a forma com margarina e chocolate em pó ou com margarina e  farinha de arroz, ou, ainda com margarina e amido de milho. Desta forma, a receita ficará 100% sem glúten.
 Ficou curioso e quer ver mais receitas? Segue um link com várias opções :acompanhamentos, bebidas, tortas, doces, massas, molhos e muito mais. 


Referências:


terça-feira, 8 de setembro de 2015

Processo Seletivo 2015.2

                                                        Edital Nº 03/2015 

                                     Processo Seletivo 2015.2 
                           





                                                      
Apresentação:
 A Cheiro Verde Empresa Júnior de Gastronomia e Nutrição da Universidade Federal da Bahia, torna público, por meio deste edital, as normas do processo de seleção de candidatos ao cargo de Trainee.


Processo Seletivo de Trainees 2015.2

1.0  Do Público Alvo
Alunos dos cursos de Nutrição ou Gastronomia da Universidade Federal da Bahia que cumpram os pré-requisitos citados abaixo.

2.0  Dos Pré-requisitos
2.1  Estar regularmente matriculado nos cursos de Nutrição ou Gastronomia da Universidade Federal da Bahia quando do ato da efetivação ao cargo de membro efetivo;
2.2  Ter disponibilidade de no mínimo 8 (oito) horas semanais para se dedicar à Cheiro Verde Empresa Júnior;
2.3  Ter disponibilidade para participar de reuniões semanais e extraordinárias a serem combinadas;
2.4  Ter interesse em participar da Cheiro Verde Empresa Júnior por no mínimo 6 (seis) meses, sabendo que em caso de solicitação de desligamento anterior a este período, o Trainee não receberá o certificado de participação.

3.0  Das vagas
A Cheiro Verde Empresa Júnior irá oferecer vagas para o Programa Trainee 2015.2. Este programa tem como objetivo treinar o candidato aprovado no Processo Seletivo, nos diversos setores da empresa para que adquira conhecimentos gerais dos procedimentos que se passam dentro desta, proporcionando assim, um aprendizado profissional nas áreas de Gastronomia e Nutrição, além de uma experiência em organização empresarial. Após terem passado por este programa os Trainees serão avaliados pela Empresa quanto à possibilidade de serem efetivados ou não.

4.0 Das Inscrições
4.1  As inscrições serão abertas no dia 8 (oito) de Setembro e se encerrarão no dia 12 (doze) de Setembro;
4.2  As inscrições serão realizadas através do formulário disponível na página da empresa no Facebook - facebook.com/cheiroverdejr, assim como no blog da empresa cheiroverdejr.blogspot.com.br;
4.2.1     Feito o preenchimento do formulário, o candidato deverá aguardar o recebimento, por e-mail, da confirmação de sua inscrição. Se, dentro de 24 (vinte e quatro) horas, o candidato não receber a confirmação, este deverá entrar em contato com a empresa através do e-mail: contato.cheiroverde@gmail.com.
4.0  Da Seleção
4.1 A efetivação do candidato nos quadros da empresa é dividida em duas etapas, sendo estas o Processo Seletivo e o Programa Trainee tendo ambos, caráter obrigatório e eliminatório;
4.2  O Processo Seletivo é formado por duas fases
4.2.1     A primeira etapa será realizada no momento da inscrição. O link da inscrição constará de um questionário com perguntas relacionadas aos interesses do candidato. Essa etapa ocorrerá entre os dias 5 (cinco) e 12 (doze) de Setembro.
4.2.2     A segunda etapa é consiste em dinâmicas de grupo que tem como objetivo fazer com que os mesmo interajam entre si e com os membros da empresa. Além disso, após esse momento, será realizada uma entrevista individual com cada candidato. Toda essa etapa ocorrerá no dia 19 (dezenove) de Setembro às 9 (nove) horas com local a ser apresentado no prazo máximo de uma semana antes da data marcada para realização da primeira etapa.
4.3 O Programa Trainee é uma etapa do processo seletivo e consiste em um treinamento, dado pelos membros da empresa com duração de 2 (dois) meses, tendo início em Outubro. Dentro desse programa, o Trainee terá de cumprir alguns requisitos, como por exemplo, comparecer aos eventos obrigatórios, sendo estes uma Assembleia Geral Ordinária (AGO) do Núcleo de Empresas Juniores da Universidade Federal da Bahia e o evento “WelcoMEJ”. Além disto, o Trainee deve cumprir os deveres do membro Trainee que estão dispostos no Regimento Interno da Cheiro Verde Empresa Júnior. Ao final do período de treinamento, os Trainees serão avaliados e, então, serão efetivados ou não.

5.0  Do Resultado
5.1 O Resultado oficial da primeira etapa do Processo Seletivo Cheiro Verde 2015.2 será divulgado no dia 16 (dezesseis) de Setembro e o resultado da segunda etapa será divulgado no dia 25 (vinte e cinco) de Setembro;
5.2  Após a divulgação do resultado haverá uma reunião do Núcleo do Processo Seletivo, com os Trainees.
6.0  Dos Recursos
6.1  Os candidatos que se sentirem prejudicados em qualquer fase do processo seletivo poderão enviar recurso devidamente fundamentado para o e-mail de contato da empresa: contato.cheiroverde@gmail.com
6.2  Os recursos deverão ser enviados com um prazo máximo de 72 (setenta e duas) horas após o término da etapa a ser referida. Tais recursos serão julgados pela Diretoria Executiva e poderão ser acatados ou não de acordo com a argumentação exposta.
7.0  Das Observações Finais
7.1  Os casos omissos serão avaliados pela Diretoria Executiva;
7.2 A Cheiro Verde Empresa Júnior poderá fazer alterações neste edital;
7.3 Ao inscrever-se neste Processo Seletivo o candidato reconhece sua aceitação às normas dispostas neste edital.