Por: Ingrid Oliveira
Você
provavelmente já ouviu falar sobre a biomassa de banana verde, certo? Mas você
realmente sabe quais são os benefícios que ela pode trazer?
A banana,
quarta cultura de plantio mais importante do mundo, conquista cada dia mais a
mesa do povo brasileiro, devido a sua larga produção e facilidade em se
encontrar em supermercados e feiras livres, sendo o Brasil o destaque como o
segundo maior país produtor.
Rica em amido,
fibras, minerais e vitaminas A, B1 e B2 a banana verde auxilia no processo de
redução de peso e colesterol, além de controlar a quantidade de açúcar no
sangue (glicemia). O benefício do amido resistente é
similar ao da fibra alimentar, porém este não é digerido e absorvido no
intestino delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso, produzindo
substâncias que auxiliam na manutenção de bactérias benéficas do nosso
intestino. Além disso mantêm a integridade da mucosa, que é responsável pela
absorção adequada dos nutrientes e como barreira da entrada de substâncias
maléficas.
A banana possui potássio, primordial no funcionamento celular, pois
participa de todos os processos musculares do organismo, inclusive os do
coração. Reduz a perda de cálcio, prevenindo a osteoporose. Outro nutriente da
fruta é o fósforo, que integra a composição de ossos e dentes e participa da
digestão dos carboidratos. Já o magnésio encontrado na banana é responsável
pela produção da energia celular e relaxamento muscular, sendo especialmente
indicado para pessoas estressadas.
A biomassa de banana verde pode ser utilizadas para a confecção de bolos,
biscoitos e outras massas, substituindo a farinha de trigo,além de sucos de
frutas e vitaminas. O preparo da banana verde é simples e pode ser feito em
casa.
Receita de biomassa de banana verde:
Ingredientes:
- Cerca de meia panela de água (a quantidade suficiente para cobrir as bananas)
- 12 bananas verdes (preferir orgânicas)
Preparo: lave as
bananas verdes. Encha a panela de pressão com metade de água e leve ao fogo
para esquentar. Quando a água estiver borbulhando, coloque as bananas e tampe a
panela. Espere 10 minutos e deixe a pressão passar naturalmente.
Depois disso, escorra a água da panela e tenha
muito cuidado ao abrir as bananas, para não se queimar. Se preferir, utilize um
garfo. Coloque a polpa da fruta - sem as cascas - para bater no liquidificador
(pode ser necessário um pouco de água quente). Coloque a mistura em um pote de
vidro, por até 7 dias.
Quando utilizar a biomassa congelada, retire do
congelador no dia anterior e coloque na geladeira, ou coloque no microondas por
1 minuto.
Agora que já ensinamos como fazer a biomassa que tal tentar uma receita?
Bolo de chocolate rico em fibras, sem glúten, sem lactose e com biomassa:
Ingredientes
- 250 gramas de Biomassa de Banana Verde Integral
- 5 ovos inteiros
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata a Biomassa de Banana Verde Integral com os ovos no
liquidificador, em uma tigela misture o chocolate em pó, o açúcar, o fermento e
a mistura batida no liquidificador. Despeje em uma forma untada e leve ao
forno, em temperatura média. Esta receita também pode ir ao forno microondas
fica pronta em aproximadamente 10 minutos.
Sugestões: Unte a forma com margarina e chocolate em pó ou com margarina e
farinha de arroz, ou, ainda com margarina e amido de milho. Desta forma,
a receita ficará 100% sem glúten.
Referências:
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