Por: Glenda Oliveira.
Estão se tornando cada vez
mais populares dietas sem glúten, mas será que elas são mesmo eficientes?
O glúten é composto por duas
frações proteicas: gliadina e glutenina e está presente em vários cereais
principalmente no trigo, aveia, centeio e cevada. Dentre esses cerais, o trigo
é um dos mais utilizados e esses ingredientes são bastante usados para fazer
vários alimentos, inclusive industrializados, sendo eles: bolachas, bolos,
pães, massas, cachorro quente, pizzas, sanduíches.Ou seja, uma grande
quantidade de alimentos que não são saudáveis e que se ingeridos em grandes
quantidades e com muita frequência podem engordar e/ou trazer problemas de
saúde. Tendo isso em vista, ao cortar o glúten, vários alimentos altamente
calóricos e não saudáveis são tirados da dieta e dessa forma pode resultar no emagrecimento, porém a culpa não está no glúten e sim nos demais ingredientes
que compõem o alimento.
Dessa forma é muito mais
saudável e adequado fazer uma dieta balanceada com todas as variedades de
alimentos – frutas, verduras, legumes, carnes, massas e cerais integrais – e a
prática de atividade física do que cortar o glúten de forma radical, afinal é
muito difícil resistir a uma pizza de vez em quando. Além disso, alguns
alimentos que contém glúten podem ser usados nas dietas, como pães, massas
integrais e aveia.
Apesar o glúten não ser esse
vilão todo, para algumas pessoas ele pode ser bastante prejudicial sim. Uma
parte da população possui a doença celíaca que consiste na intolerância ao
glúten. Ao comer alimentos que contem o glúten, células intestinais são lesadas
levando a má absorção e causando sérios desconfortos. A doença celíaca é
diferente de uma reação alérgica, que consiste em uma reação do sistema
imunológico que produz anticorpos contra alguma substancia estranha (antígeno –
no caso o glúten), que também pode acontecer em algumas pessoas. Nesse caso o
glúten deve sim ser evitado, principalmente nos celíacos, pois seu único
tratamento é a retirada total do glúten da dieta. Vale ressaltar, que aqueles
que fazem a dieta sem glúten sem nenhum diagnóstico da doença, caso tentam
fazer os exames podem ter resultado falso negativo, pois a não ingestão do
glúten não irá provocar danos às células intestinais que faz parte do exame.
Portanto, a questão da dieta
sem glúten emagrecer o ou não é bastante relativa, pois a culpa não está
necessariamente nele, e sim em alguns alimentos que o contém. Uma boa dieta se
baseia em uma alimentação equilibrada com alimentos saudáveis aliada a prática
regular de atividades físicas para uma
melhor qualidade de vida.
E pra finalizar não poderia faltar uma receitinha pra vocês!
Bolo
de laranja sem glúten
Ingredientes:
·
1 caneca cheia de farinha de arroz
·
1/2 caneca cheia de açúcar
·
3 ovos
·
1/2 copo de óleo
·
250 ml de suco de laranja natural
·
1 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo:
1. Untar
uma forma média
2.
Pré-aquecer o forno (10
minutos).
3.
Bater a clara em neve, colocar
todos os ingredientes e por último colocar o fermento.
4.
Despejar a massa na forma e
levar ao forno, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos a depende do forno.
Referências:
ROBBINS & COTRAN. Patologia:
Bases patológicas das doenças. 8ª Edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.
1458 p.
http://www.tudogostoso.com.br/receita/132009-bolo-facil-de-laranja-sem-gluten.html
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