sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Aproveite as festas de fim de ano e se mantenha saudável!

Por Uli Homci

O ano está acabando e com ele chegam junto Natal, Ano Novo, confraternizações da empresa e amigos secretos. Todos querem se divertir com a família e amigos e trocar presentes a volta da mesa com uma maravilhosa ceia de natal. Mas não podemos esquecer da saúde, então seguem algumas dicas da Cheiro Verde de como se manter saudável durante as festas.
A primeira e mais importante dica é evitar excessos, o que pode ser bastante difícil durante essa época de muita fartura, mas é possível aproveitar cada prato da ceia sem precisar comer mais que o necessário.
E porque não desfrutar das coisas saudáveis que o natal tem a oferecer? Uvas, ameixas, damascos e muitas outras frutas secas são bem vindas, assim como castanhas e nozes, que foram exploradas no nosso texto “Essa gordura, eu quero”.
Essas frutas possuem propriedades interessantes, como por exemplo, a ameixa é fonte de vitaminas A, B e C e minerais, rica em fibras e recomendada para pessoas cardíacas, além de combater anemia e bronquite. Já a uva passa tem função cicatrizante, combate anemia, doenças renais e hipertensão.  Por estarem na forma desidratada, as frutas secas apresentam maior concentração de nutrientes e fibras além de possuírem maior prazo de validade.
Nem todas as receitas tradicionais dessa época são calóricas, então outra dica seria a substituição de alguns ingredientes para torná-las mais leves e saudáveis para consumo. Como por exemplo, o peru, prato principal, pode ser acompanhado de saladas ou legumes cozidos; as sobremesas podem ser feitas a base de frutas, com menos açúcar e outros ingredientes lights. Além disso, as refeições, durante o resto do dia, não devem ser esquecidas e também podem ser balançeadas.
Aqui vão algumas receitas modificadas:

Arroz com Lentilhas


Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz cateto integral
4 xícaras de chá de água
Sal moído a gosto
½ xícara de chá de lentilha
¼ colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de gengibre
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo:
Faça o arroz como de costume e reserve. Lave as lentilhas, coloque para cozinhar com 2 xícaras de água em fogo brando e uma pitada de sal moído. Deixe ferver por 25 minutos. Misture as lentilhas ao arroz, acrescente a canela, o gengibre e o azeite de oliva. Sirva com cebolinha picada. 

Farofa de frutas secas


Ingredientes:
500g de farinha de mandioca
1 xíc. (chá) de uvas-passas
1 xíc. (chá) de ameixas-pretas picadas
1 xíc. (chá) de damascos picados
1 xíc. (chá) de nozes picadas
1 cebola grande picada
½ xíc. (chá) de azeite de oliva extra-virgem
3 col. (sopa) de manteiga
sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:

Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola, acrescente os demais ingredientes e misture. Retire do fogo e sirva em seguida.


Rabanada Light


Ingredientes: 
-1 xícara de leite desnatado 
-1 xícara de suco de uva 
-1 colher de sopa de adoçante culinário 
-1 ovo 
-1 clara 
-4 fatias de pão light amanhecido cortado ao meio 
-1 colher de sopa de leite em pó desnatado 
-1 colher de chá de adoçante em pó 
-1 colher de chá de canela em pó
Modo de fazer:
Em um prato fundo, misture o leite, o suco de uva e o adoçante. Em outro prato, coloque o ovo e a clara e bata com um garfo. Passe as fatias de pão no leite e depois no ovo. Coloque numa frigideira antiaderente aquecida e deixe dourar dos dois lados. Num outro prato, misture o adoçante em pó, o leite desnatado em pó e a canela e polvilhe as fatias de pão já douradas.




Fontes:


Nenhum comentário:

Postar um comentário