O ano está acabando e com ele
chegam junto Natal, Ano Novo, confraternizações da empresa e amigos secretos. Todos
querem se divertir com a família e amigos e trocar presentes a volta da mesa
com uma maravilhosa ceia de natal. Mas não podemos esquecer da saúde, então seguem
algumas dicas da Cheiro Verde de como se manter saudável durante as festas.
A primeira e mais importante dica
é evitar excessos, o que pode ser bastante difícil durante essa época de muita
fartura, mas é possível aproveitar cada prato da ceia sem precisar comer mais
que o necessário.
E porque não desfrutar das coisas
saudáveis que o natal tem a oferecer? Uvas, ameixas, damascos e muitas outras
frutas secas são bem vindas, assim como castanhas e nozes, que foram exploradas
no nosso texto “Essa gordura, eu quero”.
Essas frutas possuem propriedades
interessantes, como por exemplo, a ameixa é fonte de vitaminas A, B e C e
minerais, rica em fibras e recomendada para pessoas cardíacas, além de combater
anemia e bronquite. Já a uva passa tem função cicatrizante, combate anemia,
doenças renais e hipertensão. Por
estarem na forma desidratada, as frutas secas apresentam maior concentração de
nutrientes e fibras além de possuírem maior prazo de validade.
Nem todas as receitas
tradicionais dessa época são calóricas, então outra dica seria a substituição
de alguns ingredientes para torná-las mais leves e saudáveis para consumo. Como
por exemplo, o peru, prato principal, pode ser
acompanhado de saladas ou legumes cozidos; as sobremesas podem ser feitas a
base de frutas, com menos açúcar e outros ingredientes lights. Além disso, as
refeições, durante o resto do dia, não devem ser esquecidas e também podem ser
balançeadas.
Aqui vão algumas receitas
modificadas:
Arroz com
Lentilhas
Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz cateto integral
4 xícaras de chá de água
Sal moído a gosto
½ xícara de chá de lentilha
¼ colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de gengibre
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de cebolinha picada
4 xícaras de chá de água
Sal moído a gosto
½ xícara de chá de lentilha
¼ colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de gengibre
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo:
Faça o arroz como de
costume e reserve. Lave as lentilhas, coloque para cozinhar com 2 xícaras de
água em fogo brando e uma pitada de sal moído. Deixe ferver por 25 minutos.
Misture as lentilhas ao arroz, acrescente a canela, o gengibre e o azeite de
oliva. Sirva com cebolinha picada.
Farofa de
frutas secas

Ingredientes:
500g de farinha de
mandioca
1 xíc. (chá) de uvas-passas
1 xíc. (chá) de ameixas-pretas picadas
1 xíc. (chá) de damascos picados
1 xíc. (chá) de nozes picadas
1 cebola grande picada
½ xíc. (chá) de azeite de oliva extra-virgem
3 col. (sopa) de manteiga
sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
1 xíc. (chá) de uvas-passas
1 xíc. (chá) de ameixas-pretas picadas
1 xíc. (chá) de damascos picados
1 xíc. (chá) de nozes picadas
1 cebola grande picada
½ xíc. (chá) de azeite de oliva extra-virgem
3 col. (sopa) de manteiga
sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, aqueça a
manteiga e refogue a cebola, acrescente os demais ingredientes e misture.
Retire do fogo e sirva em seguida.
Rabanada
Light
Ingredientes:
-1 xícara de leite desnatado
-1 xícara de suco de uva
-1 colher de sopa de adoçante culinário
-1 ovo
-1 clara
-4 fatias de pão light amanhecido cortado ao meio
-1 colher de sopa de leite em pó desnatado
-1 colher de chá de adoçante em pó
-1 colher de chá de canela em pó
-1 xícara de suco de uva
-1 colher de sopa de adoçante culinário
-1 ovo
-1 clara
-4 fatias de pão light amanhecido cortado ao meio
-1 colher de sopa de leite em pó desnatado
-1 colher de chá de adoçante em pó
-1 colher de chá de canela em pó
Modo de fazer:
Em um prato fundo,
misture o leite, o suco de uva e o adoçante. Em outro prato, coloque o ovo e a
clara e bata com um garfo. Passe
as fatias de pão no leite e depois no ovo. Coloque numa frigideira antiaderente
aquecida e deixe dourar dos dois lados. Num
outro prato, misture o adoçante em pó, o leite desnatado em pó e a canela e
polvilhe as fatias de pão já douradas.
Fontes:
http://portaldocoracao.uol.com.br/nutrico/propriedades-nutricionais-das-frutas-secas-mais-consumidas
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