Por Laiane Paula
O efeito
benéfico dos alimentos vem sendo estudado há muitos anos, no entanto, nas
últimas décadas intensificaram as discussões a respeito dos alimentos
funcionais. Mas afinal, o que são? Para que servem?
Os alimentos
funcionais são alimentos que além de apresentar valor nutritivo, são compostos
que tem potencial benéfico na prevenção de doenças crônicas degenerativas, como
câncer, diabetes, entre outras. São divididos de acordo com o composto presente
em cada alimento, como por exemplo, o licopeno presente no tomate que atua como
antioxidante e auxilia na redução do colesterol. O termo nutracêutico diz respeito a um alimento ou
ingrediente alimentar que proporciona benefícios médicos e/ou de saúde,
incluindo prevenção e tratamento de doenças (Sanders, 1998).
Para um
alimento ser considerado como funcional, deve atender as alegações propostas
pela Anvisa com base em evidências científicas.
“As alegações aprovadas relacionam a propriedade funcional e ou de saúde
de um nutriente ou não nutriente do alimento, conforme o item 3.3 da Resolução
nº 18/1999. No entanto, a comprovação da eficácia da alegação deve ser
realizada caso a caso, considerando a formulação e as características do
alimento”
Atualmente,
encontramos alimentos funcionais industrializados ou modificados, que sofrem alterações
que acrescentam vantagens ao consumo dos mesmos. São exemplos, os iogurtes com
probióticos, o ovo enriquecido com ômega 3 , entre outros. É importante
salientar que para exercer seu efeito benéfico, os alimentos funcionais devem
ser consumidos regularmente e de forma equilibrada. Recomenda-se
a ingestão de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, pois
grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos.
Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros
produtos à base de carne vermelha por peixes ricos em ômega 3.
O site da
Anvisa apresenta uma tabela com todos os grupos de alimentos, seus compostos e
funções:
Agora que você está por dentro dos efeitos dos alimentos funcionais, vamos ver uma receita?
Bolo de
Cacau Funcional:
Ingredientes:
– 2 ovos– 1/2 xíc de farinha de arroz
– 1/2 xíc de polvilho doce
– 1/2 xíc de farinha de coco
– 1/4 xíc de açúcar de coco/demerara
– 1 cs de cacau
– 1 cs de alfarroba
– 70ml de leite de amêndoas.
– Coco ralado a gosto – opcional
– Canela a gosto – opcional
-Gotas de alfarroba ou pedaços de chocolate 85% cacau sem
lactose
– Óleo de coco – para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes – exceto as claras, bata elas em neve e adicione delicadamente por último. Após despeje em uma forma untada com óleo de coco e farinha de coco. Distribua cacau, coco ralado e gotas de alfarroba pela massa e asse no forno pré-aquecido por 30 minutos, faça o teste do palitinho.
Bata todos os ingredientes – exceto as claras, bata elas em neve e adicione delicadamente por último. Após despeje em uma forma untada com óleo de coco e farinha de coco. Distribua cacau, coco ralado e gotas de alfarroba pela massa e asse no forno pré-aquecido por 30 minutos, faça o teste do palitinho.
Cobertura – opcional, fica de sua preferência:
1 colher de sopa de creme de avelã ou alfarroba
2 colheres de sopa de leite vegetal
1 colher de sopa de creme de avelã ou alfarroba
2 colheres de sopa de leite vegetal
– Em fogo baixo amoleça o creme de avelã com o leite
vegetal. Quando estiver em ponto cremoso, desligue e despeje sobre o bolo.
Agora é só por a mão na massa e aproveitar essa delícia.
Fontes:
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