Por: Monique Taylane
Quem nunca pensou em mudar a
rotina e os hábitos alimentares ao ver
numerosas notícias falando sobre o alto índice de doenças crônicas no Brasil ? Ou até mesmo, ver
aquela amiga que emagreceu rápido apenas fazendo reeducação alimentar e pensou em fazer o mesmo? De fato, estudos vem mostrando que as pessoas
passaram a se preocupar mais com sua própria
saúde, sendo suas primeiras mudanças; a prática de atividade física, e a dieta.
Embora tal conscientização seja de suma importância para dar um ponta pé para o
inicial de um vida
mais saudável, isso não é suficiente, e dar
procedência a essa transformação, não é fácil! Inúmeros são os fatores que nos
fazem desistir, dentre eles destaca-se a economia.
A preferência por alimentos industrias
deve-se ao processo de globalização que gera a falta de tempo, necessidade de praticidade, facilidade de conservação, e muito além desses citados , o preço.
Por este principal fator, tem-se pensado em alternativas para que se possa
compensar a preferência por alimentos mais saudáveis como frutas, folhosos,
raízes e verduras enfim, vegetais. O aproveitamento integral dos alimentos vem sendo um caminho para quem quer economizar no bolso e ainda manter uma
alimentação equilibrada, pode-se elaborar diversas receitas, feitas com cascas
de frutas, talos de folhas e até mesmo as polpas inutilizadas como a pectina da
melancia (parte branca entre a casca verde e a polpa vermelha) que sempre vai
para o lixo.
Por diversas vezes essas partes foram para o
lixo porque eram vistas como inúteis, com estudos mais aprofundados sobre os
alimentos passaram a ser visto com outros olhos por conta da economia, mas hoje
se sabe que além da economia essas partes
geralmente são fontes de fibras e vitaminas que as vezes estão
em maior quantidade que a própria polpa. Assim, tem-se intensificado os estudos
sobre o tema na ciência da nutrição e da gastronomia, pois seus resultados
podem ser utilizados tanto para grandes escalas: indústrias, creches, escolas,
quanto para uso domiciliar. Atualmente há uma série de artigos que explica,os
benefícios do aproveitamento integral dos alimentos, e diversos sites que dão
dicas gastronômicas e receitas que podem ser facilmente elaboradas no
dia-a-dia. Há também uma ONG que preocupada com os temas socioeconômicos que
norteiam a saúde do cidadão, elaborou um site exclusivo de receitas a
partir do aproveitamento integral:http://www.bancodealimentos.org.br/alimentacaosustentavel/receitas-aia/. Além disso, instituições de ensino como o
SENAC, tem ofertado Educação Nutricional em forma curso de aproveitamento
integral dos alimentos. Já pensou em
fazer geléia de casca de frutas? Bife com casca de banana? Beijinho com casca de abacaxi? São receitas surpreendentes que nunca mais
fará você olhar para um alimento com os mesmos olhos, além de gostosas são
funcionais.
A casca das frutas
cítricas por exemplo, é a parte mais antioxidante das frutas, graças ao seu
teor de flavonóides, que ajuda na prevenção e tratamento do câncer
naturalmente, principalmente os de pele e de mama, e ainda minimiza o risco de
sofrer com as doenças cardiovasculares. Além de tudo, tem um maior teor de
vitamina C e oferece benefícios diuréticos, depurativos, digestivos e relaxantes. Dá para se
alimentar bem e gastar pouco! E para fechar o texto com chave de ouro segue
abaixo uma receita deliciosa a partir de cascas de melancia.
SALPICÃO DE CASCA DE MELANCIA
Ingredientes
5 xícaras (chá) de cascas de melancia ralada
|
300g de peito de frango desfiado
1 e ½ xícara (chá) de salsão picado
¼ xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
Suco de 1 limão
½ xícara (chá) de iogurte natural
Modo de Preparo
Ferva as cascas em água e sal até ficarem
macias. Reserve. Depois de frio, misture com os demais ingredientes. Leve à
geladeira por 1 hora e sirva.
Referências:
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